DVRK kulinarisch
Kimchi
Kimchi bedeutet im Koreanischen „fermentiertes Gemüse“. In Korea gibt es viele verschiedene Arten von Kimchi und jede Familie hat ihre ganz eigene Rezeptur, auf die sie schwört.Warum Kimchi so gesund ist.
Während der Fermentation bleiben lebenswichtige Mineralstoffe, Vitamine, Probiotika und Enzyme erhalten. Bei der natürlichen Milchsäuregärung entstehen Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Darmflora auswirken. Der Verzehr von Kimchi unterstützt also die Verdauung proaktiv und kann sogar bei diversen Darmbeschwerden helfen. Wer regelmäßig Kimchi isst, sorgt aber nicht nur für eine gesunde Darmflora. Auch das Immunsystem wird gestärkt.

Benötigtes Equipment
- 2-3 Mason Ball Gläser oder vergleichbare GärgefäßeZutaten
- 1 Chinakohl, groß- 2-3 Möhren
- 1 mittelgroßer weißer Rettich
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zwiebel, klein
- 20 g frischer Knoblauch
- 30 g frischer Ingwer
- 1 Apfel
- 20-40 g Chilliflocken z.B. koreanisches Gochugaru nach Geschmack
- Salz
- 1 EL Fischsoße optional
- 2 EL Sojasoße oder Misopaste als vegane Alternative
- 1 EL Noriflocken optional
Zubereitung
1. Schneide den Chinakohl in mundgerechte Stücke, klassisch sind große Quadrate.2. Die Möhren und den Rettich raspeln oder stiften und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
3. Wiege nun dein gesamtes Gemüse ab und nimm von dem Gewicht 2% Salz, also auf 1kg Gemüse kommen 20g Salz. Um deine genaue Salzmenge zu berechnen, multipliziere die Grammzahl deines Gemüses mit 0,02.
4. Knete das Salz behutsam mit dem Gemüse, sodass die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht. Bei Chinakohl geht dies meist deutlich schneller als bei Weißkohl.
5. Püriere für die typische rote Kimchipaste in einem Blender Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Apfel, Chili und die Fischsoße/Sojasauce/Misopaste. Gib bei Bedarf etwas Wasser dazu.
6. Gib die Soße zu dem Gemüse und vermische alles. Schmecke nochmal ab, ob das Kimchi salzig genug schmeckt und gib die Noriflocken dazu, wenn gewünscht.
7. Schichte nun das Kimchi Schicht für Schicht in dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt. Lasse ca. 3 cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren. Wichtig ist, das alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt. Fermentationsgewichte aus Glas sind hierfür ideal.
8. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
9. Stelle dein Kraut die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf, damit die Fermentation gut in Gang kommt.
10. Danach muss das Kimchi an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.
11. Nach ca. 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
12. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Kimchi einige Monate.
11. Nach ca. 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
12. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Kimchi einige Monate.
Pjöngjang Naengmyeon
Pjöngjang Naengmyeon ist eine Version eines traditionellen nordkoreanischen Nudelgerichts namens Naengmyeon oder Raengmyeon, welches typisch in der Hauptstadt Pjöngjang ist.Es besteht üblicherweise aus einer Kombination von:
- Buchweizennudeln
- dünnen Gurkenstreifen
- koreanischen Birnen
- Gemüse-Kimchi (oft Rettich-Kimchi)
- dünn geschnittenem Rindfleisch, Hühnchen oder Schweinefleisch.
Dies wird dann in einer kalten, würzigen Brühe (entweder Fleischbrühe, Dongchimi-Brühe oder eine Mischung aus beidem) serviert.
Diese besondere Spezialität wird traditionell gekühlt in einer großen Metallschüssel serviert und normalerweise mit Scheiben hart gekochtem Ei und kaltem Rindfleisch darüber abgerundet. Typische Gewürze, die dem Gericht vor dem Verzehr zugesetzt werden, sind würziger Senf, Essig und Zucker.

Zutaten
- Buchweizenmehl 750g- Rindfleisch 275g
- Schweinefleisch 340g
- Hühnerfleisch 410g
- Kimchi 400 g
- Gurke 100g
- Birne 100g
- Hart gekochte Eier 2,5
- Salz 20g
- Sojasauce 50g
- Essig 30g
- Senf 15g
- Backpulver 8g
- Dongchimimul (koreanisches Rettichwasser) 500ml
Zubereitung
1. Rindfleisch, Schweinefleisch und Hühnchen in reichlich Wasser kochen.
2. Mit Salz, Sojasauce und dem Dongchimimul würzen, um die Brühe für die Nudeln herzustellen.
3. Gurke, Birne und Kimchi in dünne Streifen schneiden.
4. Die Eier schälen und jeweils halbieren.
5. Buchweizenmehl, Backpulver und 70-80 ml warmes Wasser mischen.
6. Einige Minuten kneten, dann durch eine Nudelform drücken und mit kaltem Wasser abspülen.
1. Rindfleisch, Schweinefleisch und Hühnchen in reichlich Wasser kochen.
2. Mit Salz, Sojasauce und dem Dongchimimul würzen, um die Brühe für die Nudeln herzustellen.
3. Gurke, Birne und Kimchi in dünne Streifen schneiden.
4. Die Eier schälen und jeweils halbieren.
5. Buchweizenmehl, Backpulver und 70-80 ml warmes Wasser mischen.
6. Einige Minuten kneten, dann durch eine Nudelform drücken und mit kaltem Wasser abspülen.
7. Kochen Sie die Nudeln 15-20 Minuten lang unter ständigem Rühren, damit sie nicht zusammenkleben.
8. Die Nudeln mit Fleischfetzen (Reste aus der Brühe), dem geschnittenen Gemüse und einem halben gekochten Ei anrichten. Zuletzt über das Brühenwasser gießen.
Tipp
Stellen Sie sicher, dass die Wassermenge, die Sie zum Kochen der Nudeln verwenden, etwa doppelt so groß ist wie die Menge der Nudeln. Wenn die Wassermenge zu gering ist, müssen die Nudeln länger gekocht werden und die Oberfläche wird sonst rau und feucht.
8. Die Nudeln mit Fleischfetzen (Reste aus der Brühe), dem geschnittenen Gemüse und einem halben gekochten Ei anrichten. Zuletzt über das Brühenwasser gießen.
Tipp
Stellen Sie sicher, dass die Wassermenge, die Sie zum Kochen der Nudeln verwenden, etwa doppelt so groß ist wie die Menge der Nudeln. Wenn die Wassermenge zu gering ist, müssen die Nudeln länger gekocht werden und die Oberfläche wird sonst rau und feucht.
Gimbap
Gimbap (auch Kimbap geschrieben), ist äußerst vielseitig und kann als Snack oder als Hauptmahlzeit zu genießen sein.Dieses einfache Gericht ist eines der beliebtesten traditionellen koreanischen Gerichte.
Es ist das Leibgericht vieler Kinder, aber auch erwachsene wissen diese Köstlichkeit zu genießen!
Es ist leicht und gesund und ebenso in einer Reihe köstlicher Füllungen wie Frischkäse, Bulgogi (gebratenes Rindfleisch), Hummer und vielem mehr erhältlich.
Dies ist eine großartige Essensoption für diejenigen, die sich eines der Herzstücke der koreanischen Küche nicht entgehen lassen wollen!
Es ist auch großartig, wenn man wandert, unterwegs ist oder einfach nur mal was für zwischendurch haben möchten und einen sättigenden Snack für die Reise einpacken will.
Zutaten
- 500g Sushi Reis (Rundkornreis)
- 350g Spinat
- 250g Rinderfilet
- 3 EL Sesamöl
- 2 Knoblauchzehen
- 75g Karotte
- 200g eingelegter Rettich
- 1 EL Sojasoße
- 2 Eier
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Honig
- 2 EL Erdnussöl
- 75g Gurke
- 1 EL Sesamsamen
- 6 Nori Blätter
Zubereitung
5. Jetzt können sie alle Zutaten quer, mittig auf den Reis legen. Rollen Sie mithilfe der Matte die Gimbap zusammen. Drücken Sie leicht auf die Bambusrolle, sodass der Reis nicht nochmals auseinanderfallen kann. Gehen Sie so mit allen Nori Blättern vor, oder solange bis Sie keinen Reis mehr haben und schneiden Sie die Gimbap-Rollen in mundgerechte Stücke und grainieren Sie die Stücke auf einem Teller. Danach können sie Ihre selbst gemachte Gimbap servieren oder selbst genießen.
Dies ist eine großartige Essensoption für diejenigen, die sich eines der Herzstücke der koreanischen Küche nicht entgehen lassen wollen!
Es ist auch großartig, wenn man wandert, unterwegs ist oder einfach nur mal was für zwischendurch haben möchten und einen sättigenden Snack für die Reise einpacken will.

- 500g Sushi Reis (Rundkornreis)
- 350g Spinat
- 250g Rinderfilet
- 3 EL Sesamöl
- 2 Knoblauchzehen
- 75g Karotte
- 200g eingelegter Rettich
- 1 EL Sojasoße
- 2 Eier
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Honig
- 2 EL Erdnussöl
- 75g Gurke
- 1 EL Sesamsamen
- 6 Nori Blätter
Zubereitung
1. Schneiden Sie die Rinderlenden in kleine dünne Streifen. Geben Sie die Sojasoße, Honig, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Sesamöl in eine große Schale und mischen Sie die Zutaten gut. Geben Sie das Fleisch in diese Soße und wenden Sie es so oft, bis das gesamte Fleisch mariniert ist. Lassen Sie die Marinade für mindesten 30 Minuten einziehen, besser wäre noch eine ganze Nacht.
2.Geben Sie ein Ei in eine andere Schale und verquirlen Sie dieses. Erhitzen Sie einen EL Erdnussöl in einem Wok bei mittlerer Hitze und geben Sie das verquirlte Ei in diesen Wok. Drehen Sie das Omelett ohne es vorher zur Verquirlen nach ca. 2 Minuten. Nach weiteren ca. 2 Minuten holen Sie das Omelett aus dem Wok. Geben Sie das gestockte Ei auf ein Bett und schneiden Sie es in ca. 1 cm lange scheiben.3. Genau so können Sie auch mit dem Spinat vorgehen. Diesen geben Sie den Spinat nass in den Wok und lassen diesen kurz zusammenfallen. Nehmen Sie den Spinat aus der asiatischen Pfanne und würzen Sie ihn mit Salz, Pfeffer, Sesamöl und bei Bedarf mit Sojasoße. Auch die Karotten können Sie kur in der Pfanne anschwitzen und danach in kleine Streifen schneiden.
4. Geben Sie erneut Öl in den Wok und braten Sie das marinierte Fleisch in der Pfanne an. Wenden Sie das Fleisch nach ca. 90 Sekunden und nehmen Sie es nach weiteren 90 Sekunden aus dem Wok. Wickeln Sie eine Bambusrolle in Frischhaltefolie ein und geben Sie ein Nori Blatt auf diese Bambusrolle. Die glänzende Seite sollte dabei immer nach unten zeigen. Breiten Sie den ausgekühlten Reis auf dem Nori Blatt auf. An einer Seite sollten 3 cm nicht mit Reis bedeckt werden.5. Jetzt können sie alle Zutaten quer, mittig auf den Reis legen. Rollen Sie mithilfe der Matte die Gimbap zusammen. Drücken Sie leicht auf die Bambusrolle, sodass der Reis nicht nochmals auseinanderfallen kann. Gehen Sie so mit allen Nori Blättern vor, oder solange bis Sie keinen Reis mehr haben und schneiden Sie die Gimbap-Rollen in mundgerechte Stücke und grainieren Sie die Stücke auf einem Teller. Danach können sie Ihre selbst gemachte Gimbap servieren oder selbst genießen.
Jokbal
Jokbal ist ein koreanisches Gericht, welches gerne mit Alkohol konsumiert wird.Dieses Gericht wird aus Schweinefüßen hergestellt, die mit Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, schwarzem Pfeffer und auch Zimt gewürzt sind.
Dann wird es mehrere Stunden lang geschmort, um mehr Geschmack hinzuzufügen und das Fleisch zart genug werden zu lassen, um leichter vom Knochen getrennt werden zu können.
Jokbal wird normalerweise mit einem Ssam gegessen, das auch als Blattgemüse bekannt ist.
Das Ssam wird zusammen mit grünen Chilischoten, rohen Knoblauchscheiben und einigen Stücken Saeu-Jeot (gesalzene fermentierte Garnelen) um das Fleisch gewickelt.
Das Gericht passt am besten zu einer Flasche Soju oder Nordkoreanischem Bier.
Zutaten
- 2 Schweinshaxen
- 40 g Ingwer
- 250 g (ca.2 ½ Tassen) Rettich
- 1 (90 g oder 1 Tasse) Lauch
- ½ große Zwiebel
- ½ Fuji-Apfel
- ½ Knoblauchknolle
- 10g Zimtstange
- 5g getrocknetes Lakritz
- 6 getrocknete Chilis
- 5g Ingwer in Pulver Form
- 2 Lorbeerblätter
Dann wird es mehrere Stunden lang geschmort, um mehr Geschmack hinzuzufügen und das Fleisch zart genug werden zu lassen, um leichter vom Knochen getrennt werden zu können.
Jokbal wird normalerweise mit einem Ssam gegessen, das auch als Blattgemüse bekannt ist.
Das Ssam wird zusammen mit grünen Chilischoten, rohen Knoblauchscheiben und einigen Stücken Saeu-Jeot (gesalzene fermentierte Garnelen) um das Fleisch gewickelt.
Das Gericht passt am besten zu einer Flasche Soju oder Nordkoreanischem Bier.

- 2 Schweinshaxen
- 40 g Ingwer
- 250 g (ca.2 ½ Tassen) Rettich
- 1 (90 g oder 1 Tasse) Lauch
- ½ große Zwiebel
- ½ Fuji-Apfel
- ½ Knoblauchknolle
- 10g Zimtstange
- 5g getrocknetes Lakritz
- 6 getrocknete Chilis
- 5g Ingwer in Pulver Form
- 2 Lorbeerblätter
- 2-Sterne-Anis
- 1 Liter Sojasauce
- 3g Schwarzer Pfeffer
- 100 g Maltose
- 90 ml Soju
- 45g Fermentierte Sojabohnenpaste
- 8g gemahlener Kaffee
Was sich auf dem Esstisch befinden sollte
- 1 Liter Sojasauce
- 3g Schwarzer Pfeffer
- 100 g Maltose
- 90 ml Soju
- 45g Fermentierte Sojabohnenpaste
- 8g gemahlener Kaffee
Was sich auf dem Esstisch befinden sollte
- Garnelensauce, Saeujeot
- Wrap Sauce, Ssamjang
- 2 Köpfe grüner Blattsalat
- 1 Dutzend Knoblauchzehen
- 2-4 Jalapeños
- Geschnittenes Kimchi
- 1 Flasche Soju (optional)
Zubereitung
1. Die Schweinefüße in kaltem Wasser waschen und in einen großen Topf geben. Topf mit Wasser füllen, bis das Fleisch bedeckt ist, und zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten lang kochen lassen. Herd ausschalten, das Wasser ausgießen, Schweinefüße spülen und Topf mit 3-4 Litern frischem Wasser auffüllen. Topf zurück auf den Herd bringen und kochen lassen.
2. Während das Schweinefleisch wieder kocht, waschen und schälen Sie den Daikon und reinigen Sie den Ingwer, Lauch, Zwiebel, Apfel und Knoblauch. Nehmen Sie Zimt, Süßholz, Chilis, Sandingwer, Lorbeerblätter und Sternanis und wickeln Sie sie in ein Käsetuch mit Bindfaden oder einen Teebeutel. Alle Zutaten in den Topf geben, den Topf zum Kochen bringen und den Topf 3 Stunden lang oder bis das Fleisch zart ist, gleichmäßig köchelnd auf dem Herd lassen.
3. Das Fleisch herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Schneidebrett legen. Während das Fleisch abkühlt, bereiten Sie die Garnelensauce und den Ssamjang zu. den Salat waschen, Knoblauch und Jalapeños in dünne Scheiben schneiden, etwas Kimchi herausnehmen. Nach etwa 45 Minuten das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, auf ein Tablett oder einen großen Teller servieren und mit Freunden und Familie genießen!
- Wrap Sauce, Ssamjang
- 2 Köpfe grüner Blattsalat
- 1 Dutzend Knoblauchzehen
- 2-4 Jalapeños
- Geschnittenes Kimchi
- 1 Flasche Soju (optional)
Zubereitung
1. Die Schweinefüße in kaltem Wasser waschen und in einen großen Topf geben. Topf mit Wasser füllen, bis das Fleisch bedeckt ist, und zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten lang kochen lassen. Herd ausschalten, das Wasser ausgießen, Schweinefüße spülen und Topf mit 3-4 Litern frischem Wasser auffüllen. Topf zurück auf den Herd bringen und kochen lassen.
2. Während das Schweinefleisch wieder kocht, waschen und schälen Sie den Daikon und reinigen Sie den Ingwer, Lauch, Zwiebel, Apfel und Knoblauch. Nehmen Sie Zimt, Süßholz, Chilis, Sandingwer, Lorbeerblätter und Sternanis und wickeln Sie sie in ein Käsetuch mit Bindfaden oder einen Teebeutel. Alle Zutaten in den Topf geben, den Topf zum Kochen bringen und den Topf 3 Stunden lang oder bis das Fleisch zart ist, gleichmäßig köchelnd auf dem Herd lassen.
3. Das Fleisch herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Schneidebrett legen. Während das Fleisch abkühlt, bereiten Sie die Garnelensauce und den Ssamjang zu. den Salat waschen, Knoblauch und Jalapeños in dünne Scheiben schneiden, etwas Kimchi herausnehmen. Nach etwa 45 Minuten das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, auf ein Tablett oder einen großen Teller servieren und mit Freunden und Familie genießen!
Gangjeong
Gangjeong ist ein beliebter Snack, der während koreanischer Feste und Feiertage gegessen wird.Es ist eine Hangwa (traditionelle koreanische Süßigkeit), die aus klebrigem Reismehl und starkem Alkohol hergestellt wird.
Es wird zu kleinen Streifen geformt, frittiert, mit Honig und für eine knusprige Textur mit Nüssen und Gewürzpulvern überzogen.
Dieser Snack ist einfach zuzubereiten und eignet sich daher hervorragend als Anju oder perfekter Snack für Abende und Feiertage.
Es ist auch eine köstliche Vorspeisenoption.
Man kann es als Vorspeise verherrlichen, indem man es in Spieße stecken und frisch aus der Küche servieren.
Gangjeong wird hauptsächlich bei wichtigen Anlässen wie Hochzeiten, koreanischen Neujahrsfeiern und Ahnenriten serviert und genossen.

Zutaten
- brauner Zucker (80g)- Reissirup (100 g)
- Wasser (20g/4 TL)
- Puffreis/Gerste 5 - 6 Tassen
- Nüsse (optional)
Zubereitung
1. Sirup, Zucker und Wasser in einen großen Kochtopf abmessen.
3. Wenn Sie Nüsse verwenden, rösten Sie sie zuerst leicht in einer Pfanne. Sie brauchen kein Öl zu verwenden, geben Sie sie einfach hinein und erhitzen Sie sie, bis sie leicht braun werden. Dadurch werden sie knuspriger und bringen den Geschmack zur Geltung.
4. Messen Sie den Puffreis ab, damit Sie ihn später leichter einschenken können. Mischen Sie hier die Nüsse unter.
5. Jetzt im Topf mit Zucker und Sirup den Herd einschalten und den Sirup erhitzen. Rühren Sie es, während es sich erwärmt. Sobald es anfängt zu köcheln, drehen Sie die Hitze auf eine niedrige Stufe. Lassen sie es etwa zwei Minuten lang weiter kochen.
6. Stellen Sie nun die Hitze ab und gießen Sie den Puffreis oder Gerste / Nüsse hinein. Gut mischen, bis alles mit dem Sirup bedeckt ist.
7. In einer Backform die Mischung ausgießen. (Wenn Sie Wachspapier haben, legen Sie es zuerst aus, es vereinfacht die Reinigung erheblich). Verteilen Sie die Mischung und drücken Sie sie nach unten. Sie können ein Nudelholz verwenden, um die Mischung auszurollen, oder eine andere Pfanne verwenden, um die Mischung zu glätten.
8.Stellen Sie die Pfanne in den Kühlschrank oder Gefrierschrank, um sie etwa eine Stunde lang abzukühlen.
3. Wenn Sie Nüsse verwenden, rösten Sie sie zuerst leicht in einer Pfanne. Sie brauchen kein Öl zu verwenden, geben Sie sie einfach hinein und erhitzen Sie sie, bis sie leicht braun werden. Dadurch werden sie knuspriger und bringen den Geschmack zur Geltung.
4. Messen Sie den Puffreis ab, damit Sie ihn später leichter einschenken können. Mischen Sie hier die Nüsse unter.
5. Jetzt im Topf mit Zucker und Sirup den Herd einschalten und den Sirup erhitzen. Rühren Sie es, während es sich erwärmt. Sobald es anfängt zu köcheln, drehen Sie die Hitze auf eine niedrige Stufe. Lassen sie es etwa zwei Minuten lang weiter kochen.
6. Stellen Sie nun die Hitze ab und gießen Sie den Puffreis oder Gerste / Nüsse hinein. Gut mischen, bis alles mit dem Sirup bedeckt ist.
7. In einer Backform die Mischung ausgießen. (Wenn Sie Wachspapier haben, legen Sie es zuerst aus, es vereinfacht die Reinigung erheblich). Verteilen Sie die Mischung und drücken Sie sie nach unten. Sie können ein Nudelholz verwenden, um die Mischung auszurollen, oder eine andere Pfanne verwenden, um die Mischung zu glätten.
8.Stellen Sie die Pfanne in den Kühlschrank oder Gefrierschrank, um sie etwa eine Stunde lang abzukühlen.
9. Danach schneiden, Servieren und genießen!
Eobok-Jaengban
Eobok-Jaengban ist ein Gericht aus klarer Rinderbrühe und Rinderfilet, Ochsenfleisch, ebenso auch Gemüse wie Pilzen und Buchweizennudeln, auf einer Messingplatte.Dieses Gericht wird heiß gekocht serviert und verzehrt.

Zutaten
- 600 g Knorpel (aus Knieknochen von Rindern)- 200 g Ochsenfilet
- 4 Tassen Wasser
- 200 g Rindfleisch (Rinderbrust Filet)
- 1 mittlere Schüssel kochend heißes Wasser
- 1 Frühlingszwiebel Zehe
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Sojasauce
- 2 g Salz
- 25 g braune Pilze
- 150 g Weiße Pilze 2 1/2 Tassen Wasser, 1/2 TL Salz
- 1 TL Salz
- 2 TL Sesamöl
- 2 Eier
- 5 Tassen kochendes Wasser
- 1 TL Salz
- 1/4 Birne
- 1 EL Pinienkerne
- 100 g Buchweizennudeln
- 5 Tassen kochendes Wasser
Gewürzsauce
- 2 1/2 EL Sojasauce- 1 TL grob gemahlener roter Pfefferpulver
- 1 EL gehackte Zwiebeln
- 1/2 EL gehackter Knoblauch
- 1 TL Sesamsalz
- 1/2 EL Sesamöl
Zubereitung
1. Knorpel und Ochsenfilet 3-4 Stunden in Wasser schmoren lassen, um das Blut herauszuziehen.2. Das Rindfleisch reinigen. Zwiebeln und Knoblauch schneiden, waschen und würzen.
3. Braune Pilze 1 Stunde in Wasser einweichen, Stiele entfernen, trockenwischen und zerkleinern.
4. Entfernen der Spitzen der Pinienkerne und reinigen.
5. Die Gewürze mischen und die Würzsauce zubereiten.
6. Wasser in den Topf gießen und erhitzen. Wenn es kocht, Knorpel und Ochsenfilet hinzugeben und 5 Minuten lang kochen lassen. Nach 5 Minuten das kochende Wasser und frisches Wasser in den Topf gießen. Wasser für 10 Minuten bei starker Hitze erhitzen. Wenn es kocht, die Hitze auf mittlere Stufe senken und 3 Stunden köcheln lassen, während es köchelt, den Schaum und das Fett abschöpfen. Gewürze und Rindfleisch hinzufügen und eine weitere Stunde köcheln lassen.
7. Das Rindfleisch aus dem Topf nehmen, in feine Scheiben schneiden und mit der Hälfte der Gewürze würzen. Die Brühe abkühlen lassen, durch ein Sieb filtern, das Fett abschöpfen, mit verdünnter Sojasauce und Salz würzen, um die Brühe herzustellen.
8. Wasser in den Topf gießen und 2 Minuten bei starker Hitze erhitzen. Wenn es kocht, die Pilze dazugeben und 1 Minute lang verbrühen, in 1 cm große Stücke reißen und mit der restlichen Würze würzen.
9. Wasser, Salz und Eier in den Topf geben und 5 Minuten bei starker Hitze erhitzen. Wenn es kocht, senken Sie die Hitze auf mittel und kochen Sie weitere 12 Minuten. Legen Sie die Eier in kaltes Wasser, ziehen Sie die Schale ab und schneiden Sie sie in 1 cm dicke Runden. Die Birne schälen, 0,5 cm dick zerkleinern.
10. Wasser in den Topf gießen und erhitzen. Wenn es kocht, fügen Sie die Nudeln hinzu. Wenn es heiß brodelt, fügen Sie 100 ml Wasser hinzu. Nach 30 Sekunden zusätzlichem Kochen die Nudeln herausnehmen und mit den Händen in kaltem Wasser abspülen, um sicherzustellen, dass sie gründlich gespült sind.
11. Gewürztes Fleisch, Pilze, Eier, Birne, Pinienkerne und Nudeln in den köchelnden Topf geben, Brühe hinzufügen. Erhitze es für 3 min. bei starker Hitze. Wenn es kocht, die Hitze auf mittlere Stufe senken und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Würzsauce servieren.